ユーザーを招待した後、招待先の参加を待つことなく、フォルダの参加設定をしておきたい
💡 回答
ユーザー招待後、相手の参加を待たずに所属グループや参加フォルダを事前設定できます。パソコン版では招待完了画面やメンバー管理から個別・一括で設定でき、スマホアプリ版では招待中のメンバー選択から設定可能です。
前提条件
- 対象プラン: プレミアム ✓ エンタープライズ ✓ ビジネス ✓
- 対象権限: オーナー ✓ 管理者 ✓ 一般メンバー ✕ 準メンバー ✕
- 動作環境: Webブラウザ版 ✓ モバイルアプリ版 ✓
操作手順
【パソコン版】フォルダ参加設定を行う(管理者権限以上・6ステップ)
-
1 メールでユーザーを招待する
メールアドレスを使用してユーザー招待を行います。具体的な手順はメールでユーザー招待する方法をご参照ください。
-
2 メンバー設定に進む
「招待」をクリックした後、表示される「メンバー設定に進む」をクリックします。
-
3 個別に設定する
招待したメンバーの「所属グループ」および「参加フォルダ」を個別に設定します。
-
4 まとめて操作を選択する(一括設定の場合)
複数メンバーをまとめて設定したい場合は、「まとめて操作」をクリックします。
-
5 一括で設定を適用する
設定対象のメンバーにチェックを入れ、「選択したメンバーを編集」をクリックして「所属グループ」「参加フォルダ」を設定します。
-
6 メンバー管理画面から設定する(後から設定する場合)
招待時に「メンバー設定に進む」を選択しなかった場合でも、後から「メンバー管理」画面にて招待中メンバーの「所属グループ」「参加フォルダ」を設定可能です。
【スマホアプリ版】フォルダ参加設定を行う(管理者権限以上・5ステップ)
-
1 メールでユーザーを招待する
メールアドレスを使用してユーザー招待を行います。具体的な手順はメールでユーザー招待する方法をご参照ください。
-
2 対象ユーザーのメールアドレスをタップする
チーム参加が完了するまでは名前の代わりにメールアドレスが表示されるため、該当のメールアドレスをタップします。
-
3 参加フォルダを編集するを選択する
「参加フォルダを編集する」をタップします。
-
4 参加フォルダを設定して保存する
参加フォルダを選択して保存します。設定しておくことで、招待されたユーザーが参加した直後から設定したフォルダが表示されます。
-
5 所属グループを設定する(任意)
「所属グループの変更はこちら」から、同様に所属グループの事前設定も行えます。
