ご利用プラン

AI機能

ご利用企業様の声

資料ダウンロード
無料トライアル

ログイン

フォルダの参加者を確認・変更したい

💡 回答

「フォルダ管理(※管理者以上のみ)」や「フォルダ(※一般メンバー以上のみ)」から参加グループ・メンバーや参加権限(閲覧・編集)を確認・変更できます。

前提条件

  • 対象プラン プレミアム エンタープライズ ビジネス
  • 対象権限 オーナー 管理者 一般メンバー 準メンバー
  • 動作環境 Webブラウザ版 モバイルアプリ版

操作手順

【Webブラウザ版】「フォルダ管理」から参加者を確認・変更する(管理者以上・3ステップ)

  1. 1 「フォルダ管理」から対象フォルダの「メンバー」欄を開く

    「設定」>「チーム設定の変更」>「フォルダ管理」から、確認・変更したい対象フォルダの「メンバー」欄をクリックします。

    フォルダ管理画面で対象フォルダのメンバー欄を選択する画面
  2. 2 参加グループ・メンバーを確認・変更する

    「グループ」「メンバー」タブからフォルダへの参加設定(権限:閲覧のみ・編集可能)を確認または変更します。

    ※同一ユーザーが「グループ」と「個人メンバー」の両方で設定されている場合、グループ設定が優先され個人設定は自動的に破棄されます。
    (例:グループが「閲覧のみ」で個人が「編集可能」の場合、グループ設定が優先され「閲覧のみ」での参加となる)

    対象フォルダのメンバー欄を確認・変更する画面
  3. 3 設定を保存する

    「保存」をクリックして参加者および権限の変更を確定します。

    メンバー欄を確認・変更設定を保存する画面

【Webブラウザ版】「フォルダ」から参加者を確認・変更する(一般メンバー以上・3ステップ)

  1. 1 「参加者の変更」を選択する

    ナレッジ一覧右上の「 ⋮(三点リーダー)」またはフォルダにカーソルを合わせると表示される「…(三点リーダー)」をクリックし、「参加者の変更」を選択します。

    ナレッジ一覧右上のメニューから参加者の変更を選択する画面
  2. 2 参加グループ・メンバーを確認・変更する

    「グループ」「メンバー」タブからフォルダへの参加設定(権限:閲覧のみ・編集可能)を確認または変更します。

    ※同一ユーザーが「グループ」と「個人メンバー」の両方で設定されている場合、グループ設定が優先され個人設定は自動的に破棄されます。
    (例:グループが「閲覧のみ」で個人が「編集可能」の場合、グループ設定が優先され「閲覧のみ」での参加となる)

    フォルダ参加者を確認・変更する画面
  3. 3 設定を保存する

    「保存」をクリックして参加者および権限の変更を確定します。

    メンバー欄を確認・変更設定を保存する画面
  4. 補足 メンバー管理から各メンバーのフォルダ参加設定を確認・変更する

    「メンバー管理」から、各メンバーごとのフォルダ参加を確認・変更することも可能です。

    ※グループでフォルダに参加している場合は「メンバー管理」から参加設定の変更はできません。

    メンバー管理から各メンバーごとのフォルダ設定を確認・変更する画面

【モバイルアプリ版】「フォルダ管理」から参加者を確認・変更する(管理者以上・3ステップ)

  1. 1 「フォルダ管理」から対象フォルダを開く

    画面右下の「設定」>「フォルダ管理」から、参加者を確認したいフォルダを開きます。

    フォルダ管理を開く画面
  2. 2 参加グループ・メンバーを確認・変更する

    「グループ」「メンバー」タブからフォルダへの参加設定(権限:閲覧のみ・編集可能)を確認または変更します。

    ※同一ユーザーが「グループ」と「個人メンバー」の両方で設定されている場合、グループ設定が優先され個人設定は自動的に破棄されます。
    (例:グループが「閲覧のみ」で個人が「編集可能」の場合、グループ設定が優先され「閲覧のみ」での参加となる)

    メンバー一覧から対象のメンバーを選択する画面
  3. 3 設定を保存する

    「保存」をクリックして参加者および権限の変更を確定します。

    メンバー参加設定を保存する画面

【モバイルアプリ版】「フォルダ」から参加者を確認・変更する(一般メンバー以上・3ステップ)

  1. 1 「参加者の変更」を選択する

    「…(三点リーダー)」をクリックし、「参加者の変更」を選択します。

    「参加者の変更」部分を選択する画面
  2. 2 参加グループ・メンバーを確認・変更する

    「グループ」「メンバー」タブからフォルダへの参加設定(権限:閲覧のみ・編集可能)を確認または変更します。

    ※同一ユーザーが「グループ」と「個人メンバー」の両方で設定されている場合、グループ設定が優先され個人設定は自動的に破棄されます。
    (例:グループが「閲覧のみ」で個人が「編集可能」の場合、グループ設定が優先され「閲覧のみ」での参加となる)

    設定メニューからメンバー管理を選択する画面
  3. 3 設定を保存する

    「保存」をクリックして参加者および権限の変更を確定します。

    メンバー参加設定を保存する画面

フォームでのお問い合わせ

ご質問・ご不明点については、
お問い合わせフォームより、
お気軽にお問い合わせください。